На Кубани в 2021 году площадь сева сахарной свеклы увеличится на 10%

Эту культуру планируют засеять на площади свыше 191 тысячи гектаров, сообщил глава краевого миннсельхоза Федор Дерека.

Комментируя ход посевной кампании, Дерека сообщил, что сейчас в регионе завершается сев ранних яровых культур — пшеницы, ячменя, многолетних трав, овса и зернового гороха. Этими сельхозкультурами уже засеяли больше 125 тысяч гектаров, плановый объем достигнут на 80%, пишет интернет-портал «Кубань 24».

Министр напомнил, что аграрии, которые приобрели для сева отечественные семена сахарной свеклы, смогут получить компенсацию в 70% от их стоимости. На эти цели из краевой казны направили 15,3 миллиона рублей.

«В последние три года мы видим хороший результат импортозамещения в семеноводстве этой культуры. Рассчитываем, что в нынешнем году площадь сева сахарной свеклы нашим семенным материалом составит не менее 8%, а в следующем году мы планируем довести этот показатель уже до 10%», — заявил глава ведомства.

По данным пресс-службы региональной администрации, Кубань является одним из лидеров страны по производству сахарной свеклы и свекловичного сахара. Местный продукт поставляется на рынки более чем 20 стран мира согласно нацпроекту «Международная кооперация и экспорт».


Читайте другие материалы рубрики: Общество