На Кубани заложили более 600 га молодых садов

По этому показателю Краснодарский край находится в лидерах среди российских регионов.

По информации краевого минсельхоза, кубанские предприятия выполнили уже свыше 40% годового плана по закладке новых садов. В этом году объем господдержки отрасли достиг 800 миллионов рублей. Эти деньги идут на закладку и уход за ягодниками и плодовыми насаждениями, установку шпалеры и капельного орошения. Для сравнения, пять лет назад по этому направлению выделялось чуть больше 275 миллионов рублей. По инициативе губернатора региона Вениамина Кондратьева финансирование постоянно увеличивалось, информирует интернет-портал «Кубань 24».

В крае с 2015 года новые сады появились на площади равной 8,5 тысячи га, из которых 6,7 тысячи га занимают сады интенсивного типа, добавили в ведомстве.

Также по поручению Кондратьева начала действовать программа «Малый сад», согласной которой власти компенсируют до 90% затрат, понесенных при закладке садов площадью от 3 га. На данный момент матподдержку в рамках этой программы уже получили около 50 крестьянско-фермерских хозяйств. В общей сумме им предоставили свыше 137 миллионов рублей.

Как пишет пресс-служба администрации Кубани, в регионе за последние пять лет производство плодово-ягодной продукции возросло с 248 тысяч тонн до 380 тысяч тонн, урожайность выросла на 41% и достигла 180 центнеров с гектара. Это лучшие результаты работы кубанских плодоводов за последние 35 лет.


Читайте другие материалы рубрики: Общество