Он предан голубям, а они — ему

Встречаясь с голубеводами старшего поколения, с немалой долей ностальгии вспоминаю доброе время детства и своих первых голубей. Человек, державший этих птиц с раннего возраста до дней своих последних, предан им. Об одном таком голубеводе, который вот уже более 70 лет держит голубей, хочу рассказать.
Евгений Лукич Бойко — юбиляр нынешнего года. Недавно ему исполнилось 80 лет, но он, как в детстве, шустро и увлеченно гоняет своих питомцев, а потом стоит и смотрит, как они по нескольку часов зависают над родным питомником.
Первых голубей — турманов, трубачей, а это было более 70 лет назад, ему подарил Дмитрий Горгула. Юный Женя все свое свободное время отдавал птицам. Семья была большая, бедная. Корма для голубей не было, кормили их хлебом, сурепкой, дертью, которую приносили с опытной станции — там ее выбрасывали как отсев. Пацаны запасались ею на весь год. Тогда ведь редкий мальчишка не держал голубей. Это было одним из самых любимых увлечений и детворы, и взрослых.
Рядом с родителями Бойко жила семья Трофименко, их сын Василий жил в Новочеркасске. В один из приездов к родителям он пообещал юному голубеводу привезти другую породу — николаевских — их еще называли бабочками за стиль полета, схожий с порханием бабочек. Слово свое сосед сдержал и в следующий приезд подарил Жене обещанных птиц и рассказал подробно, как тренировать их. Подарок соседа стал определяющим для мальчугана. С тех пор он ни разу не изменил николаевской породе, ценя в ней прежде всего высоту полета. Голубеводство — это мальчишеская страсть в те годы. Подростки носили за пазухой птиц, обменивались ими, хвастались друг перед другом, доказывая, чьи голуби красивее и умнее.
1 Мая и 7 Ноября были праздниками и для голубей. Тогда ведь в обязательном порядке всей школой ходили на демонстрации, и каждый юный голубевод приносил 2-3-х питомцев, чтобы, поравнявшись с трибуной, выпустить их. После демонстрации со всех ног неслись домой и с нетерпением ждали возвращения птиц.
В 14 лет Евгений пошел работать в колхоз имени Кирова. Познакомился с Николаем Шистко, который тоже держал голубей николаевской породы (и мне подарил несколько штук таких — авт.).
По-настоящему, серьезно держать голубей Евгений стал, когда вернулся из армии. Построил голубятню, приобрел хороших летунов, и закипела работа.
А во время армейской службы с 1960 по 1963 год побывал на Кубе (это было время Карибского кризиса). По пути туда произошел интересный случай. Добирались по воде, на мачту парохода сел голубь. Ночью боцман поймал птицу, а Евгений выпросил ее себе. Смастерил клетку и держал под койкой. Оказалось, это почтовый голубь — на ножках было по кольцу. На Кубе жили в казарме, с голубем не расставался. Когда ребята освоились и пошли в увольнение (все были в гражданской одежде), то в парке увидели две деревянные голубятни с птицами разных мастей, в том числе и иранских бойных, способных летать по много часов в пятидесятиградусную жару и показывать прекрасную игру. Тут Женя и подарил своего почтового голубя кубинцу, который ухаживал за голубями в парке…
Решив жениться, Евгений не без трепета в душе признался будущей супруге о своем увлечении голубями. Но девушка ничуть не удивилась и сказала, что это хорошо, ведь голубь — божья пташка.
Коллег по цеху в Ленинградской Евгений знал всех — тех, кто держит николаевскую птицу. Сдружился с Тимофеем Головко, Алексеем Глушко, Михаилом Редько, автором этих строк. Часто собирались на посиделки и по нескольку часов обсуждали тему голубеводства. Выезжали на ярмарки голубей в Ростов-на-Дону. А когда с 2003 года они стали проходить в Ленинградской, то Евгений Лукич не пропустил ни одной. Не раз выезжал в соседние станицы Павловскую и Староминскую. За развитие и популяризацию голубеводства, верность делу Евгений Лукич Бойко награжден грамотами, кубком, орденом Ленинградского районного клуба голубеводов. 21 июня нынешнего года Евгению Лукичу исполнилось 80 лет. Члены клуба поздравили его с юбилеем, вручив именной кубок и грамоту.
Вся жизнь с голубями. У него почтенный возраст, но надо видеть, как он преображается когда смотрит на любимых питомцев, глаза горят, как в молодости. До сих пор гоняет голубей, а они отвечают ему красивым и четким полетом, преданностью дому.
Здоровья Вам, Евгений Лукич, крепкого, чистого мирного неба и полета голубей без потерь!


Читайте другие материалы рубрики: