Основные тезисы обращения Президента РФ 11 мая 2020 года: Единый период нерабочих дней завершается 12 мая

Единый период нерабочих дней завершается 12 мая.

Он продлился более 6 недель. Однако выход из самоизоляции не будет быстрым. Он не должен навредить людям. В частности, режим самоизоляции сохраняется для самой уязвимой категории людей – россиян старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Как и заявлял ранее Президент, регионы самостоятельно, исходя из ситуации на местах и рекомендаций специалистов-вирусологов определят свои режимы снятия, сохранения или даже усиления ограничений. Решения под кальку неприемлемы. Продолжают работу органы государственной и муниципальной власти, аптеки, магазины продовольственных товаров, с 12 мая возобновляют работу предприятия базовых отраслей, где нет непосредственного контакта с потребителями (строительство, сельское хозяйство, промышленность и т.д.) при соблюдении необходимых мер безопасности. Решения по ограничению деятельности крупных предприятий будут приниматься только по согласованию с Правительством РФ, зарплаты в этом случае будут сохранены. Регионы введут свои меры поддержки таких предприятий – также по согласованию с кабинетом министров. Президент предупреждает, что ответственность каждого органа власти за принимаемые решения и шаги исключительно велика. Общий период рабочий дней завершается, но не завершается борьба с эпидемией.

«Главы регионов, опираясь на анализ ситуации, на мнение главных санитарных врачей, будут принимать решения о характере ограничительных и профилактических мер, о том как, в какой последовательности их можно постепенно смягчать или сохранять, а если этого требует обстановка – может быть, даже и дополнять»

«Такой выход не может быть одномоментным. Нужно делать это последовательно, осторожно, шаг за шагом. Кроме того, выход или смягчение режимов ограничений должны проходить при строгом соблюдении всех условий, санитарных требований, которые гарантируют безопасность людей»


Читайте другие материалы рубрики: Главные новости, Общество, Политика