Рыболовам-любителям

С 1 января 2020 года вступил в силу Феде­ральный закон от 25 декабря 2018 года № 475 — ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении измене­ний в отдельные законодательные акты РФ».

Его положения не содержат конкретных запретов и правил на лов рыбы. В нем содержатся лишь общие положения о любительской рыбалке. Конкретные же правила рыбалки утверждаются для каждого рыбохозяйственного бассейна.
На территории Краснодарского края и Респуб­лики Адыгея действуют Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассей­на, утвержденные приказом Минсельхоза России от 1 августа 2013 года № 293 – ФЗ (с изменениями, дей­ствующими в 2020 году).
В новом законе установлены следующие пра­вила и принципы любительской рыбной ловли: рыболовство в личных целях осуще­ствляется на всех объектах водного пользования свободно и бесплатно. Исключение составляют частные водные объекты, особо охраняемые природ­ные объекты, используемые для производства аква­культуры и объекты на землях обороны и безопас­ности.
Введено такое понятие, как суточная норма вылова. Она устанавливается для каждого конкретного района и акватории. Норматив действу­ет в течение суток, превышение грозит штрафами.
Установлены ограничения для рыбаков: суточная норма, периоды добычи при помощи сетей и т.д. Подводная охота запрещена в местах массового отдыха, введен запрет на добычу рыбы сетями, кроме определенных районов Сибири, Севера и Дальнего Востока. При этом каждая сеть должна быть зарегистрирована и промаркирована.
Полностью запрещено применение хи­мических, взрывчатых веществ и электротока, аква­лангов, подводных орудий при рыбной ловле над водой, электронных средств обнаружения рыбы под водой.

И. Губанова,
ведущий специалист планово-финансового отдела управления сельского хозяйства и продовольствия районной администрации.


Читайте другие материалы рубрики: Главные новости, Общество