Рыболовам-любителям
- 23.01.2020 10:35
С 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 25 декабря 2018 года № 475 — ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Его положения не содержат конкретных запретов и правил на лов рыбы. В нем содержатся лишь общие положения о любительской рыбалке. Конкретные же правила рыбалки утверждаются для каждого рыбохозяйственного бассейна.
На территории Краснодарского края и Республики Адыгея действуют Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 1 августа 2013 года № 293 – ФЗ (с изменениями, действующими в 2020 году).
В новом законе установлены следующие правила и принципы любительской рыбной ловли: рыболовство в личных целях осуществляется на всех объектах водного пользования свободно и бесплатно. Исключение составляют частные водные объекты, особо охраняемые природные объекты, используемые для производства аквакультуры и объекты на землях обороны и безопасности.
Введено такое понятие, как суточная норма вылова. Она устанавливается для каждого конкретного района и акватории. Норматив действует в течение суток, превышение грозит штрафами.
Установлены ограничения для рыбаков: суточная норма, периоды добычи при помощи сетей и т.д. Подводная охота запрещена в местах массового отдыха, введен запрет на добычу рыбы сетями, кроме определенных районов Сибири, Севера и Дальнего Востока. При этом каждая сеть должна быть зарегистрирована и промаркирована.
Полностью запрещено применение химических, взрывчатых веществ и электротока, аквалангов, подводных орудий при рыбной ловле над водой, электронных средств обнаружения рыбы под водой.
И. Губанова,
ведущий специалист планово-финансового отдела управления сельского хозяйства и продовольствия районной администрации.