МЧС предупреждает: отопительный сезон

Собственникам и жильцам жилых домов, имеющих печное отопление, перед началом отопи­тельного сезона следует обратить внимание на вы­полнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Необходимо проверить исправность печи и дымохо­да, отремонтировать и вычистить сажу, заделать тре­щины глиняно-песчаным раствором, побелить ды­мовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли. Проводить своевременную очистку от скопления сажи дымоходов печей. Для долговечной и безопас­ной эксплуатации печного отопления следует по­мнить следующие требования: печи и другие отопи­тельные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а так­же предтопочный лист размером 0,5 х 0,7 м на дере­вянном полу из других горючих материалов. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, су­шить белье.
С наступлением минусовых температур увели­чивается нагрузка на электрическую сеть за счет ак­тивного использования электронагревательных при­боров. Ни для кого не секрет, что электрическая про­водка во многих жилых домах, особенно в жилых домах старой постройки, находится далеко не в иде­альном состоянии, а это может привести к пожару.
В связи с этим необходимо соблюдать меры пожарной безопасности.
Особое внимание обращаем на разъяснитель­ную работу со школьниками. Рекомендую родителям рассказать детям правила обращения с огнем, как использовать электрическое оборудование, мобиль­ные телефоны, принтеры и компьютеры.
Помните! Причины пожаров разные, а винов­ник один – человек, нарушающий и не выполняю­щий правила пожарной безопасности. Виновные в нарушении настоящих правил, в зависимости от ха­рактера нарушений и их последствий, несут админи­стративную и уголовную ответственность в соответ­ствии с законодательством Российской Федерации.

Д. Лиходольский,
врио начальника Ленин­градского пожарно-спасательного гарнизона,
В. Пятенко,
начальник отдела надзорной дея­тельности и профилактической работы Ленинград­ского района.

 


Читайте другие материалы рубрики: Главные новости, Общество