«Точка роста» — шаг в будущее

В современном мире, когда всё меняется с молниеносной быстротой, невозможно жить старым багажом. Нужно постоянно следить за новыми технологиями, развитием цифровой инженерии, чтобы не отстать и не потеряться. Поэтому с большой радостью встретили в системе образования района открытие центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

Это модель дополнительного образования детей. В нашем муниципалитете такие центры открылись в гимназии и средних образовательных школах №№ 6, 11, 12.

В гимназии церемония прошла торжественно и ярко. В спортивном зале на линейку выстроились учащиеся, которым предстоит жить и работать в новых условиях. В празднике участвовали исполняющий обязанности главы района Ф.Н. Гордиенко, директор Ленинградского социально-педагогического колледжа Г.В. Бауэр, начальник учебно-методического отдела центра развития образования М.В. Ляшенко, победители чемпионата мира «Worldskills – 2019» Юрий Сачик и Анатолий Карман и другие гости.

Почетную миссию разрезать алую ленточку выполнили Ф.Н. Гордиенко и победители всероссийских конкурсов гимназистки А. Козырь и Ю. Будасова. Федор Николаевич приветствовал учащихся, педагогов, гостей и пожелал ребятам успешного освоения нового, хорошо учиться, чтобы чувствовать себя в современных условиях уверенно, стать востребованными на рынке труда.

Директор гимназии И.В. Белякова, поздравив всех  с замечательным событием в жизни учебного заведения, рассказала подробнее о центре цифрового и гуманитарного образования.  Развитие учащихся будет строиться по трем образовательным направлениям — технология, информатика и основы безопасности жизнедеятельности. На создание и оснащение центра цифрового и гуманитарного образования выделено 2 миллиона рублей из федерального бюджета. На эти средства отремонтированы школьные кабинеты,  ориентированные на деятельность «Точек роста», приобретены мебель и оборудование. Кабинеты оформлены в едином для всей страны стиле.

К началу учебного года в гимназию поступили аппарат с функциями принтера, сканера и ксерокса; интерактивный комплекс; компьютер для учителя  и мобильный класс из 10 ноутбуков; 3D-принтер с программным обеспечением и расходными материалами; дрель, набор сверл, бит и лобзиков; шлем виртуальной реальности с ноутбуком и соответствующей программой, а также один большой и три маленьких квадрокоптера с камерами.

Для медиазоны  предоставлены фотоаппарат, видеокамера и микрофон. Теперь в гимназии можно организовать свой пресс-центр.  Для изучения основ безопасности жизнедеятельности и формирования знаний и навыков оказания первой помощи — тренажеры-манекены для отработки сердечно-сосудистой реанимации и набор имитаторов  травм и поражений, шины, накладываемые при переломах, кровоостанавливающие жгуты и перевязочные материалы, а поклонникам умственного спорта — настольные шахматы. Об этой игре гимназисты рассказали в небольшой сценке.

После торжественной линейки ученики и педагоги прошли на классные часы в кабинеты. Гости посетили один из новых и сами опробовали шлем виртуальной реальности.

Позже гимназия принимала у себя учеников школ, в которых пока нет подобных центров цифрового и гуманитарного образования.

Т. Сыкалова


Читайте другие материалы рубрики: Общество