Спустя 23 года после боя

9 октября 2019 года в день освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков делегация СОШ11 вместе с председателем Совета ветеранов Людмилой Михайловной Дацко посетили хутор в Брюховецком районе. Там, под обелиском в братской могиле похоронен наш земляк, уроженец станицы Новоплатнировской Кирячок Михаил Иосифович, погибший в начале февраля 1943 года при освобождении х. Гарбузовая Балка.

Десятки молодых, безусых мальчиков хранили в сердце любовь к своей стране, готовы были постоять за её свободу и независимость, верили в стойкость и силу духа Красной Армии. Сильным и твёрдым было их желание защищать Родину от ненавистного врага. Именно поэтому в начале февраля полевые военкоматы 606-го и 761-го стрелковых полков 317-ой дивизии 58 армии пополнили свои ряды добровольцами 1924-1926 годов рождения. В их число входил и задорный, семнадцатилетний парень Михаил Иосифович.

6 февраля 1943 года отряд новобранцев шёл ночью по неубранному полю близ Гарбузовой Балки к линии фронта. В лютый мороз мальчики, несмотря на плохое обмундирование, нехватку оружия шли с намерением защитить родные места от фашистской чумы. Одетые в старенькие фуфайки, некоторые даже не имеющие сапог, с винтовкой на четверых и пулемётом на восьмерых они и не подозревали, что идут на верную смерть. Солдатам была поставлена задача преградить вражеским частям путь к отступлению. Но фашисты опередили их и ночью в неубранном поле устроили засаду. Мужественно приняли неравный бой молодые ребята, стойко они выдержали пули, летящие в них и товарищей, настоящими героями пали возле злосчастного кургана семнадцатилетние мальчишки, чья юность в один миг была опалена войной…

Спустя два дня хутор Гарбузовая Балка был освобожден, но цена этого непомерно велика – 350 человеческих жизней.

Спустя 23 года после боя под Гарбуз-Балкой впервые пионерами СОШ12 начали зарождаться поиски имён похороненных в братской могиле солдат, защищавших их родной хутор.


Читайте другие материалы рубрики: Главные новости, Общество