Дерево дружбы: Судьба цыгана

Когда табор кочевал по кубанской земле, в станице Новотитаровской Динского района в цыганской семье Русаненко родился первенец, которого назвали Николаем. Случилось это событие в 1954 году.

Спустя несколько лет было принято постановление правительства о запрете кочевой жизни, заставшее супружескую чету с маленьким Колей в хуторе Западном Ленинградского района. Там у них началась совсем другая, размеренная жизнь. Поначалу правление колхоза «Имени Ильича» помогло молодой семье со съемным жильем. Отец Иван Егорович устроился разнорабочим на ферму. Он трудился скотником, скирдовал сено, заготавливал корма для животных. Мать Николая Матрена Карповна тоже работала в колхозе. Когда мальчику исполнилось девять лет, родители построили в хуторе Западном свой собственный саманный дом. К тому времени в цыганской семье уже было пятеро ребятишек. Все трудились не покладая рук и в колхозе, и дома. Хозяйство на домашнем подворье держали большое: двух коров, свиней, гусей, уток, кур. На огороде в 25 соток, кроме картошки, фасоли и кукурузы, выращивали много овощей. Продукты питания для семьи никогда не покупали — все было своё. В разговоре Николай Иванович Русаненко охотно делится воспоминаниями о том далеком времени.
— Помню, как буквально всем миром, дружно родители строили собственный дом. Тогда за одно лето на нашей улице коллективно возвели сразу четыре дома, а потом праздновали новоселье тоже целым хутором. В строительстве помогали друг другу соседи-хуторяне. Мужчины привозили в телегах на лошадях глину и солому, а женщины и дети делали саманные блоки, из которых затем строили жилье. Пожилые соседки готовили общий обед.
— Когда учился в школе, — рассказывает Николай Иванович, — каникул у нас, как и у всей хуторской детворы, никогда не было. Для школяров в этот период тоже находилась работа в колхозе. В хуторе все мальчики летом трудились, а девочки помогали матерям дома. Помню, в детстве идем за комбайном вместе с братьями и у каждого из нас тканая сумочка через плечо переброшена, чтобы колоски собирать.
По окончании восьмилетки Николай Русаненко еще два года учился в Ленинградской школе №6. Потом поступил в Ейский техникум механизации, электрификации и сельского хозяйства, окончив который получил специальность техника-механика. Во время учебы в техникуме женился на студентке Римме Христевой. Получив диплом, Римма переехала жить в дом к родителям Николая в хутор Западный, а юноша отправился на службу в армию в Астраханскую область. Вернувшись домой в 1976 году, он устроился на работу в колхоз «Имени Ильича» сначала мастером-наладчиком, затем механиком. От колхоза молодой семье выделили дом в станице Ленинградской, который впоследствии они приватизировали и живут в нем до сих пор. Римма всегда работала продавцом. Вместе они вырастили и воспитали двух ребятишек. Дочь Яна окончила техколледж, получила специальность экономиста-бухгалтера. Вышла замуж, и сейчас в их семье подрастают две маленьких дочери. Сын Яков по окончании Пашковского строительного техникума работает строителем, живет вместе с родителями, помогает им. Николай Иванович имеет звание «Ветеран труда». В хозяйстве «Имени Ильича» он проработал до выхода на пенсию. На заслуженный отдых ушел будучи инженером отделения. К слову, его родные братья и сестры тоже получили образование и работали в колхозе. Вся жизнь моего собеседника проходила в каждодневном кропотливом труде. В разговоре он обмолвился о том, что, когда рано утром уходил на работу в поле, дети еще спали, а возвращался домой, они уже спали. И так с весны и до глубокой осени более сорока лет.
В завершение нашей беседы Николай Иванович так определил свое понимание счастья: «Его надо сердцем ощущать. Для меня – это семья, дети, внуки. И, конечно же, труд. Вся жизнь в труде». Он и сейчас работает слесарем в ремонтно-механических мастерских в ОАО «Имени Ильича».
Заведующий ремонтно — механическими мастерскими А.С. Чумак отзывается о Н.И. Русаненко, как о трудолюбивом, порядочном, ответственном и отзывчивом человеке. Представитель цыганской диаспоры в Ленинградском районе Вера Донченко также говорит о нем с уважением и теплотой. Вот такая трудовая, нелегкая, но счастливая судьба у Николая Русаненко – цыгана, который живет рядом с нами на ленинградской земле.


Читайте другие материалы рубрики: Главные новости, Общество