Вениамин Кондратьев: развитие спорта — одна из приоритетных задач кубанской власти

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев дал комментарий журналистам по развитию спорта в Краснодарском крае.

Кондратьев отметил, что продвигать спортивную культуру нужно с малого: со строительства детских спортплощадок в каждом дворе, с организации спортивных кружков и секций во всех школах. За 13 лет в крае построили 600 спортплощадок, а начиная с 2020 года, каждый год планируется отстраивать еще по 20, сообщает интернет-портал «Кубань 24» со ссылкой на пресс-службу администрации края.

Также в крае осуществляется региональная программа «Спорт — норма жизни», действующая в рамках нацпроекта «Демография». По программе строят и обновляют спортобъекты в муниципалитетах края. Она ориентирована на увеличение к 2024 году числа кубанцев, регулярно занимающихся спортом, до 55%. В том числе среди детей и молодежи этот показатель должен достичь как минимум 82%. На эти цели в текущем году потрачено 558,7 млн рублей, из которых 223,4 млн — краевые средства. В хуторах и станицах края ежегодно строят по 10 малобюджетных спорткомплексов, в районных центрах возводят центры единоборств. В 2020 году планируют построить 20 таких центров, а с 2021 по 2023 год будет простроено по 10 центров в год. На финансирование строительства из бюджета выделяют по 1 миллиарду рублей в год.

Глава Кубани рассказал, что популяризации спорта способствуют открытые до 22 часов школьные спортзалы. Выяснилось, что кубанским школьникам особо интересно заниматься дзюдо и самбо. Поэтому в прошлом году в школах кубанского региона в качестве эксперимента ввели вместо третьего урока физкультуры занятие по самбо. Эксперимент удался, и сейчас уроки по самбо проходят в 356 школах Кубани.

Кондратьев отметил, что Краснодарский край закономерно входит в топ-5 регионов по приверженности здоровому образу жизни. Анализ провело РИА «Рейтинг» по данным Росстата, Генпрокуратуры и Минспорта России. В крае занимаются физкультурой и спортом 49,8% граждан, почти 2,6 миллионов жителей Кубани приверженцы ЗОЖ, пишет динская газета «Трибуна».


Читайте другие материалы рубрики: Общество, Спорт