Дерево дружбы: Гречанка в Ленинградской

На этот раз речь пойдет о судьбе гречанки Гулузар Агепсиновны Пудовой (в девичестве Пасеновой).

Она родилась в грузинском селе Джинис Цалкского района. Ее мать Ольга Харлампиевна была домохозяйкой и воспитывала восьмерых ребятишек, а отец Агепсин Филиппович работал на животноводческой ферме. Из рассказов матери Гулузар помнит, что их предки – греки бежали из турецкого плена в Грузию, где постепенно обустроились, да так и остались жить постоянно. Детство маленькой черноволосой девчушки проходило в горном селе, среди дикой живописной грузинской природы. Их большая семья была дружной, в доме царила атмосфера любви и взаимопонимания, детвора помогала родителям в домашнем хозяйстве. В огороде выращивали картофель и овощи, сеяли пшеницу, ячмень. На подворье держали коров, свиней, овец, кур. Среднюю школу Гулузар окончила без троек и поступила в Тбилисский политехнический колледж. Став дипломированным специалистом, устроилась радиотехником на предприятие. Немного поработав по профилю, Гулузар Агепсиновна перешла воспитателем в детский сад поселка Бедиани и поступила на заочное отделение в Буйнакское педучилище. А в 1976 году в ее жизни произошли значительные перемены — она переехала на Кубань, в станицу Ленинградскую. Поначалу остановилась у племянницы, которая училась в Ленинградском педучилище. Позже по воле случая в станице Гуля познакомилась со своим будущим мужем Александром Павловичем Пудовым. Спустя год они поженились, у них появилось собственное жилье. Александр трудился в ДРСУ трактористом, Гулузар – электромехаником в Ейском эксплутационно-техническом узле связи.
Вместе с мужем воспитали дочь Беллу и сына Сергея. Дети выросли, получили образование, создали свои семьи. В 1997 году после тяжелой болезни умер муж. Однако Гулузар не осталась наедине с этой невосполнимой утратой – она помогает детям, а они ей. Гулузар Агепсиновна ветеран труда и давно уже находится на заслуженном отдыхе, но, как говорится, придерживается активной жизненной позиции — возглавляет греческую диаспору в районе, нянчится с внуками, вышивает прекрасные картины, вяжет для семьи нужные в быту вещи, занимается скандинавской ходьбой, поет в академическом хоре «Гармония» (руководитель С.Н. Близнюк). К тому же она глубоко верующий человек и часто по возможности посещает православный храм. В человеческом характере ценит прежде всего доброту, откровенность, открытость и порядочность, надежность. В 2016 году ездила в Грузию в свой поселок, а несколько лет назад гостила в Греции у родственников. Среди любимых кулинарных рецептов блюд Гулузар назвала такие, как греческий сырный пирог тиропита, фаршированные баклажаны папуцаки, грузинские сациви, чахохбили, ткемали, русские пельмени и вареники.
У Гулузар Агепсиновны свое понимание счастья, которое она трепетно пронесла через всю жизнь. Главное – семья, где царит атмосфера любви и взаимопонимания. Эту формулу счастья ей передали родители еще в детстве, и Гулузар хранит ее до сих пор. Да она и сейчас рада тому что, счастливы ее дети и у всех мирное небо над головой.


Читайте другие материалы рубрики: Главные новости, Общество