Дерево дружбы: Рецепт сациви из курицы от семьи Кикишвили

Ингредиенты: 1 курица или индюшка (2-2,5 кг.), 2 шт. репчатого лука, 2-2,5 ст. грецких орехов, 5 зубчиков чеснока, 1,5 ч.л. хмели-сунели, 1,5 ч.л. кориандра (или 1 пучок кинзы), красный жгучий перец по вкусу, 2,5 ч.л. соли, 1 ст.л. уксуса, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Заливаем курицу кипятком, затем кладем небольшую луковицу. Варим мясо 40–50 минут на слабом огне, чтобы получился прозрачный бульон. Пенку снимаем, и незадолго до окончания можно бросить пару листиков лаврушки. Готовую птицу вынимаем, бульон процеживаем. Отварную курицу порубить на кусочки, а затем мясо отделить от костей. Ореховый соус Первым делом большую луковицу чистим, мелко режем, тушим на слабом огне в небольшом количестве растительного масла до красивого золотистого цвета. Далее, берем 300 гр. ядер грецкого ореха (примерно 2–2,5 стакана). Орешки должны быть светлыми и не высохшими. Грецкие орехи и очищенные зубчики чеснока дважды пропускаем через мясорубку, используя мелкую сетку. Также орехи можно перетереть при помощи блендера. Если необходимо, перетираем два раза. В измельченные орехи добавляем хмели-сунели, остальные специи, уксус и соль. Кроме этого, по желанию, можно добавить 1 ст.л. муки. Если орехи перетерли очень мелко, то она не нужна. Все перемешиваем и заливаем 2 стаканами теплого куриного бульона. Еще раз перемешиваем, полученную смесь выливаем на сковороду, где находится поджаренный лук. Добавляется еще стакан бульона. Помешивая, соус доводим до кипения. Он становится более насыщенным и напоминает по консистенции густую сметану. Обычно на 300 гр. орехов идет примерно 800 мл. бульона. Потом ароматным соусом заливаем куриное мясо. Когда блюдо остынет, ставим сациви в холодильник минимум на 4 часа. Соус должен не только загустеть, но и как следует пропитать, промариновать мясо.

#ДеревоДружбы


Читайте другие материалы рубрики: Главные новости, Общество