Наталья Боева: Тариф на уличное освещение нужно уменьшить

К депутату Государственной Думы Наталье Боевой во время работы в регионе обращаются главы муниципалитетов с вопросом о необходимости снижения тарифа на электроэнергию, используемую сельскими поселениями для уличного освещения. На сегодняшний день для муниципалитетов применяется такой же тариф, как для коммерческих организаций.

Наталья Боева с этим вопросом обратилась в Министерство энергетики Российской Федерации и получила ответ, из которого следует, что на сегодняшний день в электроэнергетике существует два сегмента цен (тарифов) на электрическую энергию для потребителей: тарифы на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий и тарифы на электрическую энергию для «прочих» категорий потребителей. Муниципальные образования, использующие электрическую энергию для нужд уличного освещения, в соответствии с законодательством об электроэнергетики относятся к группе потребителей «прочие», тарифы на электрическую энергию для которых являются нерегулируемыми и формируются на рынке под воздействием спроса и предложения.
«Минэнерго России не поддерживает выделение муниципальных образований в отдельную группу потребителей, для которых цена (тариф) на электрическую энергию будет рассчитываться с учетом особого (льготного) порядка, — сообщается в письме. — Дальнейшее увеличение ценовой нагрузки на реальные секторы экономики за счет перекрестного субсидирования является существенным сдерживающим фактором развития экономики Российской Федерации».
В целях снижения расходов на эксплуатацию систем освещения (включая расходы на оплату электроэнергии) Министерство рекомендует переходить на использование современных экологичных и энергоэффективных источников света, основанных на светодиодных технологиях, внедрять современные системы управления освещением.
Однако Наталья Боева намерена и дальше заниматься этим вопросом. Тем более что ее позиция совпадает с позицией президента России Владимира Путина, которую он высказал на заседании Совета безопасности «О развитии национальной сети автомобильных дорог и организации безопасного дорожного движения», которое состоялось вчера, 26 июня.
«Безопасность дорожного движения во многом зависит от качества и обустроенности дорог, в том числе, от их освещенности», — заявил глава государства.
Он высказал недовольство темнотой на дорогах и потребовал незамедлительно подготовить план по оборудованию освещения.
По словам президента, такая проблема не только в неразвитой инфраструктуре: «Дело в объективном дефиците средств: тариф на электроэнергию достаточно дорогой, это вынужденная экономия и она, к сожалению, приводит к авариям и трагедиям». Он уверен, что за такую ситуацию отвечают и энергетики, и главы регионов, и правительство в целом. Владимир Путин поручил незамедлительно приступить к решению вопроса тарифов для освещения дорог.
Л. будыш,
помощник депутата Госдумы.


Читайте другие материалы рубрики: Главные новости, Общество