Кубанский урожай пшеницы 2019 года на 90% состоит из сортов высокого качества

Вице-губернатор Андрей Коробка прокомментировал результаты уборочной кампании по сбору зерна в этом году.

«В 2019 году аграрии собрали более 11 млн т зерна, что на 700 тыс. больше прошлогоднего результата. На долю пшеницы приходится более 9 млн т урожая, что также больше показателя 2018 года на 475 тыс. т», — цитирует Коробку интернет-портал «Кубань 24».

Получить высокий качественный урожай, по мнению вице-губернатора, помогло тесное сотрудничество ученых с аграриями и внедрение современных технологий в производство. Так, средняя урожайность в большинство районов края превышает 65 центнеров зерна с гектара, а в шести районах этот показатель более 70 центнеров. Андрей Коробка отметил, что в хозяйствах Новокубанского района удалось собрать более 80 центнеров зерна с гектара.

Также вице-губернатор сообщил, что в этом году процент пшеницы высокого класса больше, чем в прошлом. Сейчас уже проанализировано порядка 7,5 млн т урожая озимой пшеницы, из них 90% — это продовольственная пшеница 3-4 класса. На долю фуражного зерна приходится всего 9%, подчеркнул Коробка.

Как сообщает пресс-служба администрации края, во всех регионах России в этом году удалось собрать высококачественную пшеницу. По данным Центра оценки качества зерна и продуктов его переработки, который обследовал на сегодняшний день более 12 млн т урожая российской пшеницы, на зерно 2 класса занимает всего 0,1% от общего объема, 3 класса — 31,6%, 4 класса — 47,1%, а 5 — 21,1%. К 2024 году в соответствии с профильным нацпроектом аграрии должны получать до 32 млн т высококачественной пшеницы.


Читайте другие материалы рубрики: Главные новости, Общество