Кондратьев: сейчас — период развития казачества

Губернатор края принял участие в Евразийском форуме «Казачье единство», открывшемся в Темрюкском районе.

Как пишет интернет-портал «Кубань 24» со ссылкой на пресс-службу администрации края, в форуме участвует более 200 казаков из 29 российских регионов.

По словам Вениамина Кондратьева, история Кубани и казачества началась именно на Тамани. Губернатор подчеркнул, что главной задачей казаков является защита мирных жителей, поэтому дружины патрулируют улицы, охраняют школы и детсады, служат на погранзаставах.

Глава региона добавил, что казак не только воин, но и труженик села. По словам Кондратьева, на Кубани создано 29 казачьих сельских кооперативов, а с марта 2019 года для них в два раза уменьшилась арендная плата за землю.

Также губернатор акцентировал внимание на важности участия казаков в общественно-политической жизни. Он сказал, что атаманы назначаются заместителями глав районных администраций, чтобы вовлекать сообщество в решение важных вопросов.

Кроме того, на Кубани создан Союз казачьей молодежи. В организации состоит порядка 100 тыс. человек. А в школах организовано 4,5 тыс. казачьих классов.

Как сказал замполпреда президента России в ЮФО Анатолий Сафронов, Кубанское казачье войско — лучшее в России среди реестровых. По словам вице-губернатора Николая Долуды, оно насчитывает 55 тыс. человек.

Газета «Тамань» пишет, что во время форума «Казачье единство» казаки будут участвовать в образовательных программах, дискуссиях, экскурсиях, мастер-классах, спортивных состязаниях, им презентуют молодежные проекты и проведут встречи с интересными людьми.


Читайте другие материалы рубрики: Общество