Рыбоводство — перспективная отрасль сельскохозяйственного производства, основанная на выращивании в естественных и искусственных водоемах товарной рыбы. Минимальная физиологическая норма потребления рыбы, по утверждению ученых, составляет 20 килограммов в год на человека.
Поэтому сейчас выгодно разводить любые виды рыб, если впоследствии продавать ее живой. Но отдельные из них выращивать и реализовывать выгоднее других. Например, осетровые всегда стоили дороже, а значит, у них выше и рентабельность.
Этим, очевидно, и руководствовалась генеральный директор ООО «Албаши», кандидат биологических наук, докторант Краснодарского центра зоотехнии и ветеринарии Екатерина Александровна Максим, когда два года назад занялась хорошо знакомым ей делом. Она провела нас по своему хозяйству, все увлеченно рассказала и показала. По всему чувствовалось, этот руководитель любит то, чем занимается. Основное же дело — это выращивание ценных пород рыб — осетра, стерляди, бестера как традиционными методами в прудах, так и в установке замкнутого водоснабжения. Это позволяет моделировать температуру, насыщенность газами, скорость движения воды.
В садках нашему взору предстали плескавшиеся осетры. Казалось, достаточно опустить руку, чтобы поймать один из экземпляров.
-Разведение осетровых, — пояснила Екатерина Александровна, — дело непростое, но в долгосрочной перспективе выгодное. Я на научной основе занимаюсь этим уже пятнадцать лет, а в условиях ООО «Албаши» — два года. Поэтому пока материально не ощущаем, во что это выльется. А год назад я к тому же возглавила общество. ООО «Албаши» выступает в качестве производственной базы для проведения научных исследований в рамках гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых по теме: «Новый способ самооптимизации использования водной поверхности внутренних пресных водоемов при выращивании растений без грунта», который заключается в культивировании растений непосредственно на их поверхности с целью получения дополнительной продукции при ведении отрасли прудового рыбоводства, а также для очистки водоемов от биогенных элементов с целью профилактики их деградации.
Кормят осетровых натуральными кормами с добавками, изготовленными по личной технологии Екатерины Александровны, а также закупают их в Тимашевске, Нижнем Новгороде. В профессиональной деятельности руководитель сотрудничает с доктором сельскохозяйственных наук, ведущим научным сотрудником с вмененными обязанностями по руководству лабораторией кормления и физиологии сельскохозяйственных животных ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», профессором кафедры биотехнологии, биофизики и биохимии Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина Н.А. Юриной, ведущим научным сотрудником отдела технологии животноводства, кандидатом сельскохозяйственных наук Д.А. Юриным, доктором сельскохозяйственных наук Д.В. Осепчуком и младшим научным сотрудником лаборатории кормления и физиологии сельскохозяйственных животных А.А. Даниловой.
Работники хозяйства — а это супруг Андрей Андреевич Максим, Вячеслав Викторович Колесник — вместе с гендиректором ведут регулярный контроль за осетрами, проверяют вес, внешний вид. Все трудятся с большим старанием и строго по науке, любят то, чем занимаются. В бригаде царят порядок, дисциплина, взаимовыручка. Особое внимание уделяют маточному поголовью.
В бассейне, где мы побывали, находятся мальки. Вода здесь постоянно циркулирует, насыщается кислородом, очищается и дезинфицируется. Сверху он укрыт сеткой, чтобы рыба не выпрыгивала. Внутри помещения, где находятся бассейны, поддерживается определенная температура.
Отдельные виды оборудования, которое нам показали, изготовлены умелыми руками Андрея Андреевича Максима. Вода, поступающая в бассейны, проходит определенный цикл обработки. Глубина бассейна до полутора метров.
-На выращивание мальков, — отметила Екатерина Александровна, — уходит четыре-пять лет. В этом возрасте гибриды осетровых могут дать икру. Осенью обследуем самок на наличие и зрелость икры. Для того, чтобы они не жирели, а икра дружно дозрела, их практически не кормим.
Подросшего малька супруги реализуют не только у нас в крае, но и Воронежской области, в Крыму.
-А что в перспективе?
-Как известно, осетровые занесены в Красную книгу, — поделилась Е.А. Максим. — Поэтому заниматься ловлей их — незаконно. Возможно только выращивать, чем мы и занимаемся. А в ближайшем будущем будем реализовывать рыбу на местном рынке. Мечтаю и о создании собственного цеха по производству комбикормов для ценных пород рыбы.
За перечнем этой прозы как-то мало места осталось для описания красоты увиденного. А еще того чудесного настроения, которое возникает от соприкосновения с редким и удивительным явлением, самой жизнью.
-Неплохо было бы, — предположила я,- организовать сюда экскурсии, как в дельфинарий, чтобы люди становились добрее, больше ценили природу и себя в ней.
-Поддерживаю ваше предложение, — подвела итоги нашей встречи Е.А. Максим. — Вижу это воочию на своих детях, а их у меня трое. Любят они бывать с нами на водоеме, дышать свежим воздухом, радуются каждому солнечному дню… В канун Дня рыбака поздравляю своих коллег, всех рыболовов-любителей с праздником! Желаю, чтобы снасти всегда приносили щедрый улов. Всем успехов, счастья, крепкого здоровья!
Л. Хорошавина


Читайте другие материалы рубрики: Общество