На Кубани в рамках нацпроекта проходят профобучение граждане предпенсионного возраста

К 1 августа 2019 года будет отправлено на повышение квалификации 2,5 тыс. человек.

Об этом стало известно на совещании по регулированию социально-трудовых отношений под председательством замглавы региона Анны Миньковой, сообщает интернет-портал «Кубань 24», ссылаясь на пресс-службу краевой администрации.

Как рассказала Анна Минькова, предпенсионерам положены те же льготы, что и для граждан пенсионного возраста. По ее словам, в Краснодарском крае проживает 375 тыс. человек, попадающих под эту категорию. Их поддержка, переобучение, получение новой квалификации и специальности осуществляется в рамках реализации нацпроекта «Демография».

Замминистра труда края Ирина Чаркова сообщила, что обучение проводится как среди работающих, так и незанятых граждан. В 2019 году объем финансирования этого направления составил 112 млн рублей из федеральной казны и 6 млн рублей из краевой.

Чаркова добавила, что сейчас в регионе свыше 500 кубанцев предпенсионного возраста проходят обучение, а до 1 августа не менее 2,5 тыс. человек будут направлены на получение образования.

Курс получения новой специальности может длиться от 16 до 500 часов. Люди старшего поколения могут получить специальность в таких областях как: работа в отделе кадров, библиотеке, специалист соцсферы, логопед, ведение бухучета или административно-хозяйственная деятельность.

Как подчеркнула Анна Минькова, в первую очередь пройти профобучение должны безработные граждане. По ее словам, в 2019 году квота для трудоустройства граждан предпенсионного возраста выросла до 3% от среднесписочной численности сотрудников. Вице-губернатор распорядилась, чтобы все краевые ведомства следили за выполнением этого показателя.

«Соцзащита должна информировать жителей края об их правах и сохранившихся льготах. К каждому человеку необходимо искать индивидуальный подход», — цитирует Анну Минькову газета «Тихорецкие вести».


Читайте другие материалы рубрики: Общество