Война в судьбе Ленинградского района
- 20.06.2019 10:38
Война, развязанная фашистской Германией против нашей Родины, стала великим испытанием для каждого жителя района. Вместе со всей страной тысячи наших земляков бесстрашно воевали на фронте, их родные самоотверженно трудились в тылу.
В 1941-1945 годы на фронт ушло более 10 тысяч человек. Уходили не только люди призывного возраста. Более 300 молодых односельчан добровольцами вступили в ряды 4-го Краснознаменного гвардейского казачьего кавалерийского корпуса. Многие жители района воевали в составе 302-й стрелковой дивизии, которая в августе 1941 года формировалась на территории района. Большое количество наших земляков сражалось в составе 417-й Сивашской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, которая освобождала район от немецко-фашистских оккупантов. В районе практически нет семьи, из которой кто-либо не сражался на фронте и так же практически нет семьи, которая не потеряла бы в годы войны отца, мужа, сына, брата, сестру…
6611 человек, то есть более половины ушедших на фронт, или каждый 10-й житель, района погибли, защищая честь и достоинство Родины. Семь человек стали Героями Советского Союза.
С 4 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года территория Ленинградского района была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Бесчинства оккупантов не знали границ: за непродолжительное время оккупации 47 человек были зверски замучены и расстреляны гитлеровцами.
Период оккупации отмечен не только человеческими жертвами, но и огромными материальным ущербом. Немцы угнали в Германию 3658 голов крупного рогатого скота, вывезли более пяти миллионов пудов зерна. Колхозам и совхозам в результате разбойничьей политики оккупантов нанесен ущерб более чем на пятьдесят один миллион рублей.
Общий ущерб, нанесенный немецко-фашистскими войсками за период оккупации, составил более ста семнадцати миллионов рублей.
Самоотверженным трудом жители района стремились ликвидировать последствия оккупации и уже в 1943-1944 годы труженики района дали стране и фронту более 1000 вагонов хлеба, около 1300 тонн мяса. На строительство танковой колонны и санитарного поезда внесено 1121939 рублей. Под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!» трудились, стар и млад.
Жизнь продолжается. Низкий поклон всем воинам, погибшим при защите нашего Отечества, мы будем помнить их вечно.
Е. Рец,
исполняющий обязанности директора муниципального архива.