Война в судьбе Ленинградского района

Война, развязанная фашистской Германией против нашей Родины, стала великим испытанием для каждого жителя района. Вместе со всей страной тысячи наших земляков бесстрашно воевали на фронте, их родные самоотверженно трудились в тылу.
В 1941-1945 годы на фронт ушло более 10 тысяч человек. Уходили не только люди призывного возраста. Более 300 молодых односельчан добровольцами вступили в ряды 4-го Краснознаменного гвардейского казачьего кавалерийского корпуса. Многие жители района воевали в составе 302-й стрелковой дивизии, которая в августе 1941 года формировалась на территории района. Большое количество наших земляков сражалось в составе 417-й Сивашской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, которая освобождала район от немецко-фашистских оккупантов. В районе практически нет семьи, из которой кто-либо не сражался на фронте и так же практически нет семьи, которая не потеряла бы в годы войны отца, мужа, сына, брата, сестру…
6611 человек, то есть более половины ушедших на фронт, или каждый 10-й житель, района погибли, защищая честь и достоинство Родины. Семь человек стали Героями Советского Союза.
С 4 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года территория Ленинградского района была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Бесчинства оккупантов не знали границ: за непродолжительное время оккупации 47 человек были зверски замучены и расстреляны гитлеровцами.
Период оккупации отмечен не только человеческими жертвами, но и огромными материальным ущербом. Немцы угнали в Германию 3658 голов крупного рогатого скота, вывезли более пяти миллионов пудов зерна. Колхозам и совхозам в результате разбойничьей политики оккупантов нанесен ущерб более чем на пятьдесят один миллион рублей.
Общий ущерб, нанесенный немецко-фашистскими войсками за период оккупации, составил более ста семнадцати миллионов рублей.
Самоотверженным трудом жители района стремились ликвидировать последствия оккупации и уже в 1943-1944 годы труженики района дали стране и фронту более 1000 вагонов хлеба, около 1300 тонн мяса. На строительство танковой колонны и санитарного поезда внесено 1121939 рублей. Под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!» трудились, стар и млад.
Жизнь продолжается. Низкий поклон всем воинам, погибшим при защите нашего Отечества, мы будем помнить их вечно.
Е. Рец,
исполняющий обязанности директора муниципального архива.

 


Читайте другие материалы рубрики: Главные новости, Общество, Политика