Хатуов: Кубань — один из главных регионов-экспортеров с/х продукции

В Краснодаре состоялось совещание, посвященное развитию агропромышленного комплекса в регионах России с 2019 по 2024 год. Его провел первый замглавы Минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов.

В заседании приняли участие руководитель минсельхоза Кубани Федор Дерека, представители научных учреждений и местные сельхозпроизводители, сообщает интернет-портал «Кубань 24».

Джамбулат Хатуов рассказал, что ведомство разработало стратегию развитию АПК в России в рамках реализации майских указов президента. Она направлена на рост урожая с/х культур и увеличение в два раза экспорта с/х продукции. Регионы получили рекомендации по сортообновлению, соблюдению севооборота и объемам удобрений, сейчас идет проверка выполнения этих предписаний. Кубань является одним из ведущих аграрных регионов, край должен остаться в числе основных экспортеров с/х продукции, отметил Хатуов.

По словам руководителя краевого минсельхоза Федора Дереки, в регионе реализуется Стратегия-2030 и программа «Экспорт продукции АПК», направленные на выполнение национального проекта. Кроме того, наблюдается увеличение рынков сбыта зерна — основной экспортной продукции края. Дерека рассказал, что также регион продает за границу масложировую, мукомольно-крупяную, крахмало-паточную продукцию, кондитерские изделия, соки, безалкогольные напитки, вино и мороженое. Крыловская газета «Авангард», ссылаясь на пресс-службу краевой администрации, информирует, что по всем позициям увеличится объем производства и количество точек сбыта.


Читайте другие материалы рубрики: Общество