На Кубани создадут 30 мусорных полигонов дополнительно

Об этом рассказал глава региона Вениамин Кондратьев, комментируя совещание с генпрокурором России Юрием Чайкой, посвященном вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами.

На заседании были озвучены результаты работы прокуратуры в этой сфере в четырех федеральных округах России — ЦФО, СЗФО, ЮФО и СКФО. Чайка сообщил, что в каждом третьем регионе правоохранительные органы выявили нарушение прав граждан — операторы мусороуборочных компаний вносили свои услуги в квитанции за содержание жилья. Генпрокурор подчеркнул, что это незаконно, так как согласно новой системе регулирования услуг по обращению с ТБО, которая работает в стране с начала 2019 года, тарифы утверждаются отдельно, пишет интернет-портал «Кубань 24».

Юрий Чайка рассказал, что для утилизации мусора в России не хватает полигонов, а отходы не успевают утилизировать. Так, в ЦФО, СЗФО, ЮФО и СКФО в 2018 году было накоплено 766 млн т мусора, а утилизировали, обработали и обезвредили в общей сложности всего 220 млн т.

Также генпрокурор распорядился, чтобы главы регионов усилили контроль над ликвидацией незаконных свалок, количество которых только растет.

Губернатор Вениамин Кондратьев сообщил, что сейчас на Кубани действует 14 мусорных полигонов, и после согласования с Минприроды РФ будет создано еще 30, информирует динская газета «Трибуна» со ссылкой на пресс-службу краевой администрации.


Читайте другие материалы рубрики: Главные новости, Общество