На Кубани полным ходом идет подготовка к переходу на цифровое телевещание

Очередное селекторное совещание на эту тему провела вице-губернатор Анна Минькова.

Она напомнила, что 3 июня в Краснодарском крае прекратится вещание аналогового телевидения и жители региона смогут смотреть 20 федеральных каналов в высоком качестве в «цифре». Чтобы не было накладок и никто не остался без телевидения, краевые власти с начала 2019 года проводят обширную работу.

По словам руководителя краевого департамента информационной политики Владимира Пригоды, это, прежде всего, информационная кампания, запущенная в средствах массовой информации, наружная реклама, подомовые обходы, рассказы почтальонов, которые выдают пенсии на дому.

«Важно, чтобы люди четко понимали, что их ожидает, с какими моментами они могут столкнуться. Краевые СМИ максимально подробно рассказывают о цифровом вещании и возможности просмотра местного ТВ», — сказала заместитель главы края.

В регионе проводят постоянный мониторинг цен и наличия в продаже оборудования, необходимого для приема «цифры». По информации Владимира Пригоды, с начала года продано уже свыше 100 тыс. приставок и телевизоров, не считая заказов у «Почты России» и спутниковых комплектов.

В крае подготовили более 3 тыс. волонтеров, которые ходят по домам и помогают подключить цифровое оборудование, обучают пользоваться им. Когда добровольцев не хватает, на помощь приходят представители поселковых администраций и ТОСов, общественники, казаки. Вызвать волонтеров можно по телефону бесплатной горячей линии 8 (800) 250-72-07.

Как показывают данные на начало мая, полученные при подомовых обходах, аналоговое телевидение еще смотрят 15% кубанцев.

Отдельное внимание было уделено районам края, расположенным в предгорьях Кавказа и на морском побережье. Там нет возможности принимать цифровое телевидение или же сигнал неустойчивый. Это 296 небольших населенных пунктов. Для их жителей краевой закон предусматривает льготную покупку спутникового комплекта оборудования, социально незащищенным гражданам выделят компенсацию.

Анна Минькова подчеркнула, что до 3 июня остается совсем мало времени, поэтому подготовку к переходу с «аналога» на «цифру» следует ускорить.

«Нужно сделать так, чтобы 3 июня ни один дом не остался без телевидения, чтобы переход на цифровой телесигнал прошел максимально безболезненно», — цитирует вице-губернатора интернет-портал «Кубань 24», ссылаясь на пресс-службу краевой администрации.


Читайте другие материалы рубрики: Главные новости, Общество