Кондратьев поручил активизировать межведомственную работу по борьбе с теневой занятостью

Данное поручение вызвано снижением поступления налогов на доходы физических лиц.

Как было отмечено на совещании, посвященному экономическому развитию региона, часть кубанских работодателей выплачивает наемным работникам плату ниже МРОТ. Бюджет, как следствие, недополучает налоги, сотрудники же получают деньги в конвертах, а плановая динамика в итоге на 2,8% ниже установленной, о чем говорят мобилизованные в казну с начала 2019 года 18,9 млрд. рублей, информирует интернет-портал «Кубань 24».

Основной акцент губернатора был сделан на активных мерах борьбы с теневой занятостью. Сюда же относится и вопрос легализации многих работников. Речь идет о тех территориях, где динамика платежей является отрицательной. К таким относятся: Лабинский, Новопокровский и Туапсинский районы. Прежде всего, Вениамин Кондратьев упомянул, что для всех предприятий создаются одинаковые возможности для развития, что означает равные условия для оплаты налогов. Если же этого не происходит, то организация рискует попасть в черный список. Прежде всего, это повлечет за собой отсутствие господдержки.

К инициативе борьбы с теневой занятостью присоединился и руководитель управления Федеральной налоговой службы по Краснодарскому краю. Алексей Семенов сообщил, что будет вестись системная работа, основанная на выездных проверках, а также на работе разъяснительного характера. Подразумевается уголовная ответственность за выплаты заработной платы ниже прожиточного минимума. Уже сформирован список на три тысячи предприятий, деятельность которых требует оперативного вмешательства.

— Мы хотим пригласить этих предпринимателей и разъяснить, что законодательство требует от них. Если реакции не последует, то произойдет передача материалов в правоохранительные органы, — цитирует Алексея Семенова ейская газета «Приазовские степи», ссылаясь на пресс-службу краевой администрации.


Читайте другие материалы рубрики: Общество