Высокий урожай сои планируют собрать в Краснодарском крае в 2019 году

В регионе уже стартовал посев этой культуры. По данным на сегодняшний день, засеяно 22 тыс. га, общая посевная площадь в 2019 году превысит 211 тыс. га. Самые большие соевые поля будут в Лабинском, Славянском, Усть-Лабинском, Красноармейском и Новокубанском муниципалитетах, сообщает интернет-портал «Кубань 24».

При посеве используют около 80% отечественных семян. Разведением семенных растений на Кубани занимаются ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта и предприятие  «Соевый комплекс».

В связи с этим Краснодарский край планирует убрать богатый урожай сои и получить добавленную стоимость за счет местных заводов по переработке этой культуры, не раз акцентировал внимание Вениамин Кондратьев.

Сейчас переработкой занимается тбилисский «Центр Соя». А в Славянском районе на модернизацию хлебкомбината привлекли 300 млн рублей инвестиций — там построят завод про изготовлению соевых продуктов и комбикормов. В Тимашевском муниципалитете возведут завод по глубокой переработке сои. Соглашение было подписано на сочинском инвестфоруме в 2019 году, стоимость проекта оценивается  в 1,8 млрд рублей. Предприятие будет производить аналог импортного соевого протеина — пищевой добавки, востребованной в перерабатывающей сфере, сообщает динская газета «Трибуна», ссылаясь на пресс-службу администрации края.


Читайте другие материалы рубрики: Общество