Бабушка Нина и семеро козочек

Недавно случайно познакомился с жительницей поселка сахарного завода Ниной Тагировной Батановой, человеком непростой судьбы.

Родилась она в Мордовии, работала в одном из виноградарских хозяйств Цимлянского района Ростовской области. После того, как хозяйство распалось, переехала на Кубань в Ленинградскую.
Большую часть своей жизни Н.Т. Батанова со­держит личное подсобное хозяйство. На обширном подворье у нее были коровы, быки, свиньи и, конечно, козы. Сейчас только козы. Все-таки сказы­вается возраст — почти 70 лет. Их у нее в хозяйстве семеро. Большой практический опыт ухода за этими животными помогает ей успешно вести это непро­стое дело.
Каждое утро после дойки Нина Тагировна ве­дет животных на выпас. Причем эта картина впечат­ляет. Впереди как в конной упряжке козы, которых на длинном поводке ведет хозяйка. Как она позже пояснила, чтобы животные не повредили культур­ные насаждения возле домов.
После того, как козы вдоволь насытятся, около по­лудня, стадо отправляется в обратный путь. Но те­перь впереди Нина Тагировна, а за ней послушно, как на параде, идут шеренгой козы.
После обеденной дойки снова на выпас. А вечером козовод вновь ведет свое стадо на подворье. Затем дойка и наконец отдых. И так каждый день без выходных и праздничных дней.
-Не устаете? — интересуюсь.
-Бывает по-всякому. Но привыкла к этим жи­вотным. Они для меня как родные! Буду держать, пока хватит здоровья. К тому же я им многим обязана. В 20, 40 и 60 лет тяжело болела. И только за счет козьего молока переборола недуг. Я их никогда не брошу…
Да. забот в хозяйстве хватает, есть свои сложности и особенности. К примеру, заготовка на зиму сена. До нынешнего года Нина Тагировна сама делала это. А в прошлом в связи с засухой при­шлось его покупать.
А вот с реализацией молока проблем нет. Его с удовольствием берут соседи. В отличие от коровьего козье обладает более высокой биологической активностью, содержит много витаминов. К тому же это гипоаллергенный и легкоусвояемый продукт, он полезен в питании грудничкам и пожилым людям.
Безусловно, Н.Т. Батанова настоящая сельская труженица. Ее продукция востребована односельчанами, а значит, живет она с пользой для людей.
В. Осадчий


Читайте другие материалы рубрики: Главные новости, Общество