Срок подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2018 год истекает 30 апреля 2019 года.

Отчитаться о доходах, полученных в 2018 году, необходимо следующим категориям граждан: индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в установленном действующим законодательством порядке и занятым предпринима­тельской деятельностью без образования юридического лица; нотариусам, занимающимся частной практикой; адвокатам, учредившим адвокатский кабинет; другим лицам, занимающимся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой;физическим лицам, получившим доходы от продажи жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в них, транспортных средств и иного имущества, находившихся в собственности налогоплательщика менее 3-х лет; доходы от продажи ценных бумаг; пo договорам найма или аренды любого имущества; получившим вознаграждение: от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера, а также получивших другие доходы, при выплате которых налог не был удержан; физиче­ским лицам, получившим выигрыши, выплачивае­мые организаторами лотереи, тотализаторов, доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как на­следникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов, полезных изделий и промышленных образцов. Отчитываться должны и те, кто получил доходы в виде недвижимости, транспортных средств, акций, долей, паев в порядке дарения, если одаряемый и даритель не являются членами семьи и близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации и налоговые резиденты Российской Федерации,получающим доходы от источников, находящихся за пределами страны.
С 2018 года сумма НДФЛ, не удержанная налоговым агентом;уплачивается налогоплательщиком на основании направляемого уведомления. В таком случае представление налоговой декларации не требуется. Налог при этом должен быть уплачен не позднее 1 декабря.
Декларацию по форме 3-НДФЛ может подать как сам налогоплательщик, так и его законный представитель, действующий. на основании доверенности. Декларацию налогоплательщик может направить в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, а также по почте.
Также заполнить декларацию по форме З-.НДФЛ можно с. помощью интерактивного сервиса ФНС России «Личный—кабинет налогоплательщика для. физических лиц». Чтобы подключиться к сервису — необходимо обратиться в любую инспекцию ФНС России с заполненным заявлением или заполнить его на месте. Специалист инспекции сразу выдаст регистрационную карту с временным паролем, который необходимо заменить в течение месяца. Чтобы исключить получение сведений посторонними лицами, при себе налогоплательщик должен иметь паспорт.
Декларация подается в налоговый орган по месту жительства физического лица не позднее 30 апреля года следующего за годом получения дохода. Если 30 апреля приходится на выходной день, то декларацию нужно представить не позднее бли­жайшего рабочего дня (п. 1 ст 229, п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
Сумма налога, исчисленная исходя из налого­вой декларации уплачивается по месту жительства не позднее 15 июля года, следующего за истекшим календарным годом.
Обращаю внимание, что несвоевременное представление декларации является нарушением налогового законодательства, за которое предусмотрена ответственность — от 5% до 30% от суммы неуплаченного налога, но не менее 1000 рублей.
Для удобства в налоговой инспекции по адресу: ст. Кущевская, ул. Советская, 54 на стендах «В помощь налогоплательщику» размещены об­разцы заполнения декларации по видам налоговых вычетов и видам дохода, а также формы бланков на­логовой декларации формы 3-НДФЛ за 2016-2018 годы.

А. Кожевников,
заместитель начальника меж­районной инспекции ФНС России №12 по Краснодарскому краю.


Читайте другие материалы рубрики: Главные новости, Общество, Официально, Правопорядок