Призвание — быть садоводом

Вера Вячеславовна Луговская — звеньевая сада интенсивного типа второго отделения АО «Трудовое», которое располагается в окрестностях хутора Белого. В этой должности она трудится более 10 лет. Ранее работала в коллективе садоводческой бригады акционерного общества (колхоза) имени Горького.

В новом хозяйстве поначалу вместе с другими рабочими высаживала саженцы яблонь, закрепляла их на шпалере, обрезала деревья, а после назначения звеньевой ее обязанностью стала расстановка людей на производственных участках, контроль за качеством выполненных работ и их ежедневный учет. Пришлось Вере Вячеславовне учиться не только тонкостям технологии, присущей садам интенсивного типа, но и окончить бухгалтерские курсы.
Нагрузка немалая и ответственность большая. Ведь в зависимости от времени года ежедневно в ее подчинении от 40 до 100 человек. В основном это жители близлежащих населенных пунктов, прошед­шие обучение на рабочем месте. И от того, как люди выполнят задание, в немалой степени зависит количество и качество собранных пло­дов.
Новый год для садоводов начинается с насы­щенного цикла уходных работ — обрезка деревьев, отгиб ветвей, «зеленая операция», борьба с мышевид­ными грызунами, а завершается сбором наливных яблок. В этот период садоводам надо управиться до дождей и холодов. И успех дела во многом зависит от того, как звеньевая правильно, рационально сумеет организовать работу подчиненных.
С порученным В.В. Луговская успешно справляется. В хозяйстве она на хорошем счету. А рядовые труженики уважают ее за профессионализм, доброжелательность, отзывчивость.
В. Осадчий


Читайте другие материалы рубрики: Главные новости, Общество