Вовремя заметить тревожные сигналы

Детский суицид – это то, чего практически всегда можно избежать. Главное вовремя заметить тревожные сигналы. Ни один ребенок не решит уйти из жизни и не воплотит задуманное за считанные часы. Он отчаянно взывает к взрослым, различными способами давая понять, что ему плохо.

Как правило, попытки суицида не совершают дети младше 10-11 лет. Но не стоит обольщаться и считать, что у малышей не бывает тяжелого психического состояния. Просто они до конца не осознают, что такое смерть. Однако в их разговорах и мыслях любящие и внимательные мама и папа могут заметить повод для тревоги.
Пик же подростковых самоубийств приходится на 13 – 16 лет. Детские психологи склоняются к мысли, что желание смерти – достаточно распространенная реакция подростковой психики на возникновение стрессовой ситуации.
Как правило, причинами суицида становятся сугубо личные причины и переживания, которые подростку кажутся глобальными и неразрешимыми: ссора с друзьями, расставание с любимым человеком или его измена (они уверены, что первая любовь – это навсегда, и относятся к ней крайне серьезно), смерть кого-либо из близких родственников. А также стрессовые ситуации, сложная психологическая обстановка в семье – ссоры с родителями, скандалы их между собой, развод. К причинам можно отнести затяжное депрессивное состояние подростка, проблемы его с наркотиками. Как правило, наркотическая зависимость влечет за собой финансовые и проблемы с правоохранительными органами, а также игровая и зависимость от интернета, насилие в семье. Беременность девочки-подростка тоже служит поводом для суицида.
Следует обратить внимание на факторы, свидетельствующие о том, что возможен детский и подростковый суицид: разговоры ребенка о самоубийстве, нездоровые фантазии на эту тему, акцентирование внимания на эпизодах суицидов в фильмах, новостях; появление у ребенка литературы о суицидах, просмотр соответствующей информации в интернете, попытки ребенка уединиться, стремление к одиночеству, отказ от общения не всегда свидетельствует о предрасположенности к самоубийству, но всегда говорит о моральном дискомфорте; разговоры и размышления подростка о том, что он абсолютно никому не нужен и в том случае, если он исчезнет, его никто не будет искать и даже не заметит его отсутствия. Ни в коем случае не оставляйте такие заявления без внимания и не подшучивайте над ними. Постарайтесь выяснить причину подобного настроения и убедить ребенка в обратном. Музыка или живопись могут послужить симптомами для родителей о том, что что-то не так. Тщательно маскируемые попытки ребенка попрощаться с вами – непривычные разговоры о любви к вам, попытки закончить все свои дела как можно быстрее. Дарение своих любимых и наиболее ценных вещей, с которыми он раньше не расставался, друзьям.
В том случае, если хоть что-то в поведении ребенка кажется странным либо тревожным, немедленно бросайте свои дела и старайтесь практически все время проводить рядом с ним до тех пор, пока не будете твердо уверены в том, что суицидальное настроение у подростка ушло без следа. Если же вы не в состоянии самостоятельно справиться с существующей проблемой, не стесняйтесь и немедленно обращайтесь за помощью к детским психологам или даже психиатрам. В случае необходимости вы и ваш ребенок всегда смогут получить профессиональную помощь в организациях: единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122 (круглосуточно). В Краснодарском крае работает горячая линия, которой в любое время суток можно воспользоваться и получить ответы на проблемные вопросы, профессиональные советы и информацию. Ее телефоны – 8(861)245-82-82, 8(988)245-82-82.
И. Агасарян,
врач психиатр-нарколог детской поликлиники.


Читайте другие материалы рубрики: Главные новости, Здоровье, Общество