Присвоено звание

Звание «Заслуженный работник культуры Кубани» присвоено балетмейстеру социально-культурного комплекса станицы Ленинградской Олесе Лысенко
Это большое и важное событие в жизни молодого и талантливого балетмейстера произошло во время гала-концерта, завершившего большой краевой фестиваль «Культура — жизнь моя», посвященный старейшему работнику культуры Краснодарского края Марине Шапиро и приуроченный к ее 95-летию. Знак и удостоверение о почетном высоком звании вручила министр культуры Кубани Виктория Лапина.
Олеся Лысенко (Вирченко), без преувеличения, в танце с трехлетнего возраста, когда папа Виктор Николаевич, известный хореограф и балетмейстер, нашел ей небольшую роль в хореографической постановке. И с тех пор сцена и танец прочно вошли в жизнь его дочери. Когда семья переехала в Ленинградскую и Виктор Николаевич создал ансамбль танца «Родная сторонушка», 5-летняя Олеся была уже полноценной солисткой. Ее «Лошадку» до сих пор помнят все, кто впервые увидел в 80-е годы.
Учеба в общеобразовательной и музыкальной школах, дополнительные занятия английским языком и ежедневные тренировки-репетиции, отработка движений, «растяжка», осанка — это все огромный труд. Но Олеся, совсем еще юная девочка, понимала, что без этого нельзя еще и потому, что нельзя подводить папу.
Ее жизненный выбор был предопределен: хореографическое отделение Краснодарского государственного института культуры. Наработка опыта и профессионализма в ансамбле «Казачья вольница» (Краснодар) и возвращение в Ленинградскую. Олеся вполне уже самостоятельный балетмейстер. Ее постановки всегда радуют и изумляют, но она по-прежнему очень внимательно прислушивается к мнению Виктора Николаевича, ведь именно он «указал» ей тот путь, по которому она теперь уже ведет свою дочь Алину и приобщает к танцу маленького сына Вадика, выстраивая династию балетмейстеров Вирченко-Лысенко.


Читайте другие материалы рубрики: Главные новости, Общество