С давних пор исследователями, которые занимаются проблемами правового статуса прокуратуры Российской Федерации, не раз поднимался вопрос о том, что «совмещение в органах прокуратуры прокурорского надзора и следствия противоречит независимости прокурорского надзора за следствием, поскольку прокуратура может его осуществлять лишь при условии, если следственный аппарат не будет являться частью аппарата самой прокуратуры и прокурор не будет себя чувствовать ответственным за каждый шаг следователя, работой которого он руководит.
И вот 15 января 2011 г. вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации». Еще в пояснительной записке к проекту данного закона отмечалось, что функционирование Следственного комитета вне системы прокуратуры Российской Федерации создаст необходимые условия для эффективной реализации полномочий прокуроров по надзору за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия, усиления взаимодействия следственных органов с органами прокуратуры, позволит повысить объективность следствия, тем самым обеспечивая законность в сфере уголовного судопроизводства и неукоснительное соблюдение конституционных прав граждан.
Теперь Следственный комитет Российской Федерации является федеральным государственным органом, осуществляющим в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия в сфере уголовного судопроизводства, а также иные полномочия, установленные федеральными законами и нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации.
Правовое регулирование деятельности Следственного комитета Российский Федерации основано на нормах, содержащихся в Конституции Российской Федерации, а также в Указе Президента РФ от 27 сентября 2010 г. № 1182 «Вопросы Следственного комитета Российской Федерации». Полномочия и обязанности Следственного комитета Российской Федерации регулируются нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ от 18 декабря 2001 г.; Федеральным конституционным законом от 30 мая 2001 г. № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении».
Основной задачей Следственного комитета является оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, и соблюдение законности при осуществлении своих полномочий (расследование наиболее тяжких преступлений против личности, должностных преступлений, а также преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, главами и депутатами органов власти и местного самоуправления и рядом других должностных лиц, налоговых преступлений, всех тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных как в отношении несовершеннолетних, так и ими самими).
Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации» установил, что руководство деятельностью вновь созданного следственного органа осуществляет Президент Российской Федерации. В соответствии со статьей 13 Федерального закона «О Следственном комитете Российской Федерации» Председатель Следственного комитета Российской Федерации назначается на должность и освобождается от должности Президентом Российской Федерации без одобрения органа законодательной власти. Председатель Следственного комитета Российской Федерации ежегодно представляет Президенту Российской Федерации доклад о реализации государственной политики в установленной сфере деятельности, состоянии следственной деятельности и проделанной работе по повышению ее эффективности. В развитие положений закона Указом Президента Российской Федерации от 14.01.2011 г. № 38 «Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации» были утверждены: Положение о Следственном комитете Российской Федерации; перечень соответствия специальных званий сотрудников Следственного комитета Российской Федерации классным чинам прокурорских работников органов прокуратуры.
Таким образом, в настоящее время Следственный комитет является самостоятельным правоохранительным органом, обладающим исключительной компетенций в сфере уголовного судопроизводства.

Руководитель Ленинградского
межрайонного следственного отдела
полковник юстиции В.А. Удод


Читайте другие материалы рубрики: Главные новости, Общество, Политика