Зимняя рыбалка

Зимняя рыбалка — рыбалка в зимний период, обычно на льду через лунку или прорубь. По неофициальной статистике поклонников зимнего лова в России больше, чем летнего[источник не указан 60 дней].

Рыболовы-зимники выделяют сезоны — перволедье (конец осени — начало зимы), глухозимье (середина зимы) и последний лед (окончание зимы — начало весны).

Зима для рыб начинается с перволедья, когда вода остывает и некоторые виды рыб теряют пищевую активность и впадают в спячку — карп, карась и другие теплолюбивые. Большая часть рыбы, в течение зимы остается активной, продолжает питаться и ловится на зимние снасти. Это прежде всего — судак, форель, щука, окунь, налим, плотва, лещ, подлещик, голец, хариус, сиг, ряпушка, ёрш, краснопёрка, густера, жерех, голавль, язь, сом и некоторые другие. Рыба уходит в тихие и глубокие места: старицы, заливы, подветренные берега, ямы, коряжник, островки подводной растительности, подводные ключи, русла притоков, оврагов. Рыба обычно держится в 1—3 м над дном. Связано это отчасти с тем, что наименьшую плотность вода имеет при 0 °C, поэтому наиболее тёплая вода располагается у дна и имеет температуру около +4 °C. Рыбы являются хладнокровными животными и чтобы поддерживать свои обменные процессы на должном уровне, им надо греться.

Лёд делает доступными все места и глубины водоема, в том числе возможна «точечная» ловля среди коряг и кустов. Лов на прозрачном льду требует маскировки. Для этого можно расстелить на льду солому, камыш, ткань или использовать матовые пятна на льду. Обычно для лова лучше всего тёплая, безветренная, пасмурная погода.

Весной (в конце марта, апреле) рыба становится подвижной, выходит с глубоких мест к поверхности и стремится к местам, где талая вода начинает просачиваться под лёд (к крутым склонам берегов, обращенных к югу-западу и югу). Это привлекает рыбаков, но и создаёт дополнительную опасность для них, так как весенний лёд непрочен.


Читайте другие материалы рубрики: Фотогалереи